Образовательный оффер для СНГ в Tradeleads
Оффер интернет-сервиса для заказа студенческих работ
Комбо мултипликатор от партнерки LEADS
Увеличение баллов в двадцать раз для каждой десятой конверсии

Интервью с основателем Promokodus.com

Интервью с основателем Promokodus.com

На этой неделе мы взяли интервью у Максима - основателя топового купонного сайта Promokodus.com.

Вас ждет подробный рассказ о том, как зарабатывать на своем купонном сайте шестизначные суммы всего через год после запуска, а также пошаговые инструкции для тех, кто мечтает запустить собственный контентный проект.

Как все начиналось, и как вывести свой контентный проект на тысячи уников в сутки и сотни тысяч рублей прибыли - читайте в сегодняшнем интервью:


  • Привет, представься, пожалуйста, расскажи о себе в двух словах.
Привет, меня зовут Максим. Это уже 4 слова :)


  • Традиционный вопрос - как давно занимаешься арбитражем? С чего все началось? Какие были успешные и провальные проекты?
В арбитраж вообще пришел случайно, да и рядовым арбитражником себя назвать не могу, т.к. занимаюсь преимущественнно собственными проектами. В целом сайтами стал заниматься лет 10 назад - как появился нормальный интернет стал пробовать заработать хоть что-то, чтобы оплатить хотя бы его. Пробовал почтовики - копеечки получал, но это было что-то не то. Пробовал HYIP, вышел в 0, на том и попрощался с этой идеей. Далее уже стал интересоваться сайтами, изучил HTML и CSS за пару плотных дней, еще пару дней и первый сайт про заработок в интернете был готов :)
На тот момент мне попалась интересная партнерская программа от сайта green-pik.ru - они продают биогумус, что, попросту говоря, является землей, переработанной червями. Да-да, именно так! Тогда для меня это было находкой, они платили за клик по 4 рубля, я размещал ссылку везде где мог - просто спамил, размещал в подписях на форумах, даже кликал сам :) В результате кеш пошел, причем тогда я впервые заработал 1000 рублей и понял, что деньги в интернете есть.
Потом стал развиваться: писал свои движки, пробовал Сапы - не мое, делал контекстные сайты и MFA - понравилось, но что-то крупное помимо парочки образовательных сайтов на тот момент сделать не удалось. Пробовал SMS и download-траф, но такая чернуха не для меня. К тому моменту денег уже набралось порядком, и я вложился в контекстные сайты, куплено было множество сайтов, что-то умерло, что-то было продано в дальнейшем, но основной костяк и по сей день лежит у меня - это 10-15 сайтов с хорошим трафиком и пассивным заработком на Adsense - прям мечта для рядового студента на тот момент :)
Это контентные проекты, где контент обычно не теряет актуальность год от года. Пару простых примеров приведу: образовательные сайты делал поначалу - там программа по литературе, истории, химии и т.д. одна и та же и ищут одно и тоже, т.е. контент по сути может не обновляться годами и все-равно будет актуален. С монетизацией только туго, в таких нишах надо трафа десятки тысяч, чтобы хоть что-то получать. Другой пример: старая тема про статусы, т.е. люди ищут статусы для ВК, месседжеров и т.д. Статусы всегда актуальны, даже без обновления. В итоге собираешь просто трафик с поисковиков, монетизируешь его и получаешь пассивный доход - вот такой рецепт.
Где-то в те годы по инету стали активно завлекать всех в различные агрегаторы. Надо было развиваться, и я стал пробовать, лил с Директа на Ламоду и Сапато, тогда они платили по 1000+ рублей за заказ и не лить на них было бы глупо. Выходил в плюс, но сильно тогда не заинтересовался, т.к. заработок с контекстных проектов был на 2 порядка выше. Но доход со временем сдувался, и я вернулся к СРА спустя год-другой, уже окунулся основательнее, от слива трафика с ВК, тизерок, Директа решил отказаться в пользу своего сайта. Выбирал между витриной, отзовиком, кешбеком и промокодным сайтом - остановился на последнем и стал им плотненько заниматься.


  • Промокодус - твой основной проект? Работаешь один или в команде?
На данный момент это основной проект, 99% времени уходит именно на него. Изначально работал над сайтом один, но сейчас это уже не реально. На данный момент над сайтом постоянно трудится 5 человек: 2 менеджера работают над разными вопросами по ведению сайта, копирайтер пишет тексты, я заправляю, решаю проблемы и вместе с другом развиваем систему. Также по необходимости привлекаем дизайнера и верстальщика.

По началу все сидели в офисе, но в итоге решили отказаться от него, чтобы ежедневно не тратить время на дорогу в офис и обратно, и деньги на его содержание, в итоге получилось все организовать на хорошем уровне, да так, что и качество работы не пострадало, и все довольны остались :) Сотрудники все на зарплате + бонусы за отчаянную работу :) Да и у многих так, за работу менеджера обычно платят по 20к\мес на промокодном сайте, у нас это 35к\мес в СПб с обучением, иначе просто не найти толкового работника.

Но рук, честно говоря, очень сильно не хватает, сейчас пополняем команду, вот пару человек взяли на испытательный срок, посмотрим как пойдет у них дело.


  • Сейчас проект на каком уровне? Расскажи о ваших достижениях на текущий момент.
Входим в ТОП промокодных сайтов в СНГ, недавно пробили планку в 5к хостов в день, сейчас уже надеюсь закрепиться на 6к. Также недавно число магазинов на сайте перевалило за 1000. Остальные рекорды мелкие, была цель пробить 1000 реальных подписчиков в ВК до конца года - пробили, базу подписчиков пополнили, но там тоже все скромно довольно :) В общем, стараемся развиваться, думаю на следующий год рекорды будут пободрее.


  • Как пришла идея делать такой проект? С чего начали? Сколько времени заняло достижение текущих позиций и профита?
Начало было веселое, это было как раз 2 года назад. Представления, что должно быть на промокодном сайте, по сути, не было никакого, инфы по теме были тоже крупицы. Единственное, что точно было известно - это надо писать свой двиг, т.к. промокодный сайт задача сложная и явно не рядовая. Поэтому посмотрев немного конкурентов и составив ориентировочное ТЗ стал искать исполнителей и понеслась. Нашел хорошего прогера, все сделали и первая версия в интернете была запущена примерно спустя 45 дней, где-то 15-20 января 2014 года, но это была жесть :) Пользоваться было очень проблематично, а половина функций просто не работала как надо. Поначалу дохода было немного, особенно первые месяцы, вот скрин с Адмитада за первый год (в марте-апреле-мае небольшая аномалия, т.к. арбитражил там через промокодный сайт, поэтому отделить стату проблематично).

В дальнейшем двиг переписывали и сейчас будем переписывать во 2-ой раз, т.к. понимание как все должно работать под капотом пришло только спустя год после запуска наверно, думаю новая версия будет просто бомбой, такого точно нет ни у кого, но об этом в другой раз ;)

На самом деле ни разу не жалел, что решил писать свой движок, оно себя оправдывает более чем, не представляю как бы пришлось мучаться для наших целей с каким-ниудь WordPress.

По поводу 2-ой части вопроса - на достижение текущего результата понадобилось 2 года :) Позиции, как и профит, растут постоянно, поэтому и результат тоже меняется. Еще год назад за день до Черной Пятницы было ~600 хостов, а в Черную Пятницу было 900; в этом году за день до Черной Пятницы было 6600 хостов, а в Черную Пятницу набежало 8000, т.е. рост вышел почти в 10 раз за год. В следующем году повторить вряд ли удастся, но удвоить постараемся. Что касается дохода - то в среднем подобные проекты могут приносить от 50 000 руб. дохода в месяц с каждой 1000 уников в сутки. Главное считать при трафике от 500 хостов.

  • Какие основные сложности/подводные камни при создании такого проекта?
- Конкуренция растет год от года, и выбиться все сложнее, но если настроены серьезно, то все должно получиться. Сейчас большая часть конкурентов - это ГС, сверстанные на коленке, которыми никто не занимается, а крупных игроков на промокодном рынке можно набрать штук 20 от силы.
- Если нет опыта при запуске, то сложно сразу понять, что требуется от сайта, поэтому в дальнейшем приходиться одно и тоже переделывать по 100 раз. Сейчас информации уже довольно много, есть даже какие-то простенькие движки под это дело, но я бы все-равно рекомендовал писать свой и развивать его постоянно по мере того, как приходит осознание всего необходимого функционала.
- На старте сложно бывает пройти модерацию к крупным рекламодателям - Lamoda, Wildberries, ASOS и т.д., а это обычно самые интересные реклы в плане дохода. В итоге получается, что на новом сайте куча мелких реклов, а крупных нет, соответсвенно трафа и дохода очень мало. В качестве решения советую добавлять крупных реклов по прямым ссылкам, чтобы уже продвигать их и собирать траф, плюс общайтесь с менеджером или через тикеты на эту тему, растите трафик и со временем Вас подключат ко всем.

  • Какие методы/каналы использовали для продвижения? Что дало максимальный результат? А минимальный?
Много что пробовали, из основного:
- Директ часто становится нерентабельным, поэтому многие его отключают в итоге или крутят по минимуму, да и трафа там много не соберешь, от силы человек 100 (по запросам в духе "промокоды", "лучшие промокоды"), т.к. контекст на бренд запрещен почти у всех, а эффективно конвертировать запросы в духе "красные макасины купить" обычно не получалось, на мой взгляд выйти там в плюс с промокодным сайтом проблематично.
- Группы в соцсетях могут дать свой профит, но подписчиков надо много, причем заинтересованных подписчиков, а не просто накупленных в одном из известных сервисов.
- e-mail маркетинг дело тоже полезное, но ситуацию таже - базу надо растить и растить, сегментировать ее, работать с рассылкой - все это требует времени и денег на шаблоны\unisender. Рассылка первая время будет нерентабельна, но при этом желательно начинать собирать подписчиков с первых дней и первую рассылку тоже делать не через год после запуска сайта.
- Реклама в блогах и на различных форумах\сайтах может быть интересна, но только если сможете найти выгодное прдложение на сайте с заинтересованной аудиторией, иначе опять рискуете уйти в минус.


  • Какие вложения требуются для того, чтобы вывести проект на такой уровень?
Изначально на старте потратили 60-70к руб. на дизайн\верстку и программирование - это по старым ценам и со скидочкой :) Плюс на минимальные допилы за пару месяцев ушло еще 40-50к, итого за 100-120к можно получить более менее вменяемый сайт.


  • Как-то Минусинск сказался на ваших позициях? Воевали с поисковиками или сразу подружились?)
Честно говоря, последние годы даже не смотрю на все эти апдейты и фильтры. У меня все сайты живут довольно стабильно или растут. Я теперь среди тех, кто советует делать СДЛ и не париться - это работает :)


  • Что можешь посоветовать тем, кто хочет сделать свой промокодный сайт?
1. Разберитесь, что такое СРА и как все устроено.
2. Выберите для начала 1 крупный агрегатор, с которым будете работать, посомтрите их API и XML.
3. Закажите дизайн и верстку. В нише очень много однообразных сайтов, но не надо изобретать велосипед, как показывает практика лучше добавить просто какую-то фишку, чем переворачивать все с ног на голову, Вы этим просто будете сбивать людей с толку, они уже привыкли к определенной структуре промокодных сайтов.
4. Закажите свой двиг или напишите сами. Обязательно, чтоб выборка купонов подтягивалась сама по себе, обязательно нужна возможность добавлять неподключенный магазин вручную, обязательно возможность добавлять купон вручную. Подумайте над функционалом как следует, нужно иметь возможность поднимать какие-то акции в списке акций на странице купонов магазина, нужно иметь возможность выносить акции на главную. Пригодится также возможность создавать лендинг с подборкой акцией под разные инфоповоды - Черная Пятница, Киберпонедельник, Новый Год и т.д. Подумайте о сборе подписчиков сразу, о работе с рассылкой. Подумайте будете ли вы хранить просроченные купоны.
5. Добавляйте больше магазинов, начните с крупных, потом можно переходить к более мелким или другим агрегаторам, как показывает практика - иногда могут выстрелить мелкие или средние магазины за счет меньшей конкуренции.


  • Отличные советы, огромное спасибо. И напоследок - пожелай что-нибудь читателям)
Делайте хорошие сайты, и все у Вас будет, удачи всем!
09:50
389
Installous - партнерка для файлового трафика (DownCash)
Installous бывшая партнерская программа DownCash
LimonBucks - лучшие решения на МТ подписках
Бывшая приватная ппртнерка для лучших адвертов LimonCash
DreamCash - заработок на онлайн-видео сайтах
Комплексной монетизации вашего трафика по онлайн видео
BongaCash - эротическое общение webcam
Оплата за бесплатные регистрации и до 25% за продажи услуг